Чемпионат Республики Беларусь по туристско-прикладному многоборью (ТПМ) в технике водного туризма (ТВТ). Ушача 2011.
Чемпионат Республики Беларусь по туристско-прикладному многоборью (ТПМ) в технике водного туризма (ТВТ). Ушача 2011.
«Зима, крестьянин торжествуя»… Тьфу, нечистый! Но таки зима и одолевает графоманский зуд (в смысле пальцы нечем занять). Вот и решил написать об участии команды Гомельской области в Чемпионате Республики Беларусь по туристско-прикладному многоборью (ТПМ) в технике водного туризма (ТВТ) проходивших с 30 сентября по 2 октября 2011 года на реке Ушача около Новополоцка, в Витебской области. Уф…! В связи с общей экономической ситуцией в стране вообще, а в бюджете облспорткомитета и карманах участников в частности, формирование команды было затруднено. Но всё-таки собрались и поехали. Хотя не без приключений. Начались они ещё в Гомеле. При погрузке в автобус (тот же Mersedes, на котором ездили на «Неманску весну» и марафон «Полесье 2011»), когда уже все собрались и готовы были закрывать двери, нас чирканул своей тачкой какой-то парниша, прямо во дворе на ул. Победа. Пока разбирались кто, кому и сколько должен, вызывали ГАИшников и составляли бумаги, потеряли 2 часа. И выехали только в 12.50.
Погода настораживает – пасмурно, временами моросит меленький дождик. Но уже на подъезде к Витебску небо прояснилось, а перед Полоцком вообще стало хорошо. Пользуясь картой и мобильным телефоном, к 19.00 добрались до Ж/Д переезда в промзоне П/О «Нафтан» (как ни удивительно, без приключений). За переездом видим машины участников соревнований. Ну а сам переезд, разумеется, закрыт – на путях маневрирует грузовой поезд. Подождав всего около 20 минут, смогли прошмыгнуть за пути и проехав 300 метров мы на месте лагеря. Команды Минска и Минской области присутствуют, Новополоцкие – само-собй, Гродненцы где-то едут. Узнаем, что нет команд Могилевской и Брестской областей.
Миша Бакевич показывает место, где можно располагаться – перед соревнованиями они бульдозером спланировали терассу на рекой. Пока всё в песке, земле и корнях кустов и деревьев, но “мы верим — город будет, мы верим – саду цвесть”. Ставим палатки, обустраиваем кострище. Около 20.30 приехало Гродно. Бурная и тёплая встреча, плавно перетекающая (именно перетекающая) в застолье. Гродненцы становятся рядом, что облегчает общение. В процессе общения бусик Гродненцев вдруг срывается с места и несётся к краю обрыва. В последний момент водитель сумел повернуть в сторону и остановиться. Мы в шоке и медленно осмысливем происшедшее… Да, всё могло оказаться и не так весело… Ну, слава Богу, всё обошлось и застолье, т. е. подготовка к завтрашним стартам, продолжается. Хорошо за полночь, погуляв по разным лагерям, попив песни и послушав напитки, укладываемся ко сну. Завтра же, точнее сегодня, соревнования.
1 октября. Утро прекрасное, бодрящая прохлада, ясное небо и, наверное, ласковое солнце. Техническая заявка подана вчера на совещании представителей команд, все непонятные моменты оговорены, поэтому неспеша (а по быстрому не получатся) собираем суда и готовим снаряжение. В этот раз у нашей команды есть свой (на время соревнований) настоящий катамаран 2-ка Тритон, на котором уже можно выступать. Правда, как и всякий «Тритон», собирается он долго и трудно. Прибыв на построение для торжественного открытия соревнования я (как и другие капитаны команд) сумел уцелеть при взрыве петард во время подъёма флага. Ну, понятно, приключения продолжаются. А после открытия соревнований началась рутина – трассы, заезды, попытки, результаты. Хотя участок реки, где проводятся соревнования, довольно интересный, а объём работы, проделанный Новополоцкими ребятами, вызывает почтение. В общем, Бакевичу респект и уважуха. А по весне трасса вообще будет весьма вкусной. На этих соревнованиях у нас впервые за много последних лет просили на заезды судно (тот самый катамаран 2-ку «Тритон»). Других приличных судов у нас по-прежнему нет. Ну а наша команда выступала по заранее намеченному плану и (по итоговому результату) сумела в упорной борьбе отстоять своё законное последнее место. Но сама река, трасса, место соревнований, да и компания оставили самое приятное впечатление.
Прошли заезды мужских и женских каяков, мужских и смешанных байдарок 2-к, катамаранов 2-к и 4-к. Впечатлили своим прохождением трассы на кате 2-ке (и соответственно результатом) два тренера по гладкой гребле из Новолукомля. Что значит, когда люди умеют грести. Ну а то, что вода не совсем гладкая – так профи перестраиваются очень быстро. Да и маленькие детишки, которых они привезли обкатать, тоже обратили на себя внимание. Мораль проста – учиться надо. Вплоть до самого конца (не поймите превратно).
Ну а вечером, после окончания соревновательной программы опять посиделки и попивалки у разных костров, где «бойцы вспоминали минувшие дни». Но всё прошло культурно, и спать легли, как ни удивительно, сегодня.
2 октября. Поднялись довольно рано, побыстрому готовим завтрак. Потому что в 10.00 уезжаем на старт длинной гонки. Загрузив суда на грузовую машину, сами забираемся в автобус и едем к расположенному выше по течению мосту. Там будет старт длинной командной гонки. Длинна дистанции около 6 – 7 километров. В общем, должно быть интересно. Так оно и оказалось. Река живописная, с быстринками, перекатами, отдельными камнями в русле, кое-где перегорожена упавшими деревьями – в общем, весь набор удовольствий белорусских речек, причём в разумном количестве. В качестве изюминки на последней трети дистанции – плотина через всю реку, как потом оказалось, её можно было перепрыгивать, не покидая судов, под правым берегом. Мы потратили секунд 40, просачиваясь в слив у левого берега. Финишировали через 53 минуты после старта. Ждём финиша остальных команд, после чего будут проводится соревнования по спасработам. На спасработах выступили в свою силу, не показава ничего выдающегося, но и не опозорившись. В этом виде соревновательной программы всех удивили ребята из Борисова своей слаженностью действий, продуманной тактикой, техническими изюминками и, соотвественно, скоростью. Как итог – они победители и в этом виде программы с поражающим воображение временем 90 секунд.
Но всё хорошее когда-то заканчивается и, поучаствовав в подведении итогов, построении, награждении других команд и участников, в 15.15 выезжаем с этого гостеприимного места. Заезжаем в Полоцк и после небольшой экскурсионной прогулки по историческому центру в 16.50 выезжаем в сторону Гомеля, куда и прибываем в 22.20. Мероприятие прошло, осталась выгрузка снаряжения и судов, разъезд по домам и своеобразное послевкусие.
P.S. Результат гоманды Гомельской области был абсолютно закономерен и ожидаем. Всё определяется в течение сезона домашней подготовкой: организационной, материальной базы, тренировками участников и множеством других факторов, к сожалению отсутствующих в команде Гомельской области. Тем не менее, мы всё равно как живые.
На этой мажорной ноте заканчиваю испытывать терпение случайного читателя.
Игорь Голушко. Golushko62страшный зверьTUTкропкаBY
P.S.2. За фотографии спасибо Андрею Харецкому.
Вид на лагеря команд Гродно и Гомеля. Утро 1-го октября.
Сборка катамарана 2-ки «Тритон» при помощи коллективного разума.
Фейерверк-катастрофа при поднятии флага соревнований.
На дистанции каяк мужской Гомельской команды (Хомицкий Ростислав).
А это гонит волну смешанная байдарка 2-ка команды Минской области.
А это экипаж катамарана 2-ки команды Гомельской области изображает активный стиль прохождения короткой трассы.
Экипаж катамарана 4-ки стремится добраться до финиша. А до него ещё 6 ворот.
2-е октября. Приехали к началу дистанции длинной командной гонки.
А это напоминание всем участникам, на какой реке мы находимся.
На длинную гонку стартовала команда Гомельской области.
Типичный вид реки Ушача на данном отрезке.
А это роет воду на старте ещё одна команда.
Как поётся в песенке группы «Манго-Манго» — «Мы любим нырять и купаться». Спасработы. А ведь вода то уже не июльская.
Но желающих купаться (и спасаться) в этот день было много.